Проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы — бич нашего времени, именно они чаще всего становятся причиной внезапной смерти людей среднего и преклонного возраста Контроль за артериальным давлением, диагностика состояния сердца при помощи ЭКГ и консультация кардиолога раза в год рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье. Если же человек страдает патологиями сердца, ему необходимо регулярно обследоваться и посещать врача-кардиолога.
В Краснодаре более 380 специалистов ведут прием пациентов в частных клиниках, городских поликлиниках, в Краевой больнице. Кардиологи Краснодара консультируют пациентов, проводят диагностику и назначают лечение при острых и хронических заболеваниях сердца.
К врачу необходимо записаться, если возникли симптомы, позволяющие заподозрить проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы:
боль в области сердца;
одышка при физической нагрузке, во время подъема на 2-3 этаж по лестнице;
слабость, головокружение;
ощущение нехватки воздуха;
нестабильный сердечный ритм (учащенное, замедленное сердцебиение, ощущение “остановки” сердца);
отеки на ногах;
повышенное или пониженное артериальное давление.
Описанные симптомы свидетельствуют о проблеме, которая требует серьезной диагностики и лечения. Записаться на прием к врачу в частную или государственную клинику можно, не выходя из дома. Оставьте электронную заявку на сайте медицинского центра или позвоните по указанному номеру телефона. Администратор клиники в Краснодаре свяжется с вами, предложит удобное время для посещения врача, ответит на вопросы о цене консультации и диагностики.
Не откладывайте визит на прием к врачу даже, если чувствуете себя абсолютно здоровым. Своевременный контроль состояния важного органа дает возможность жить полноценной, активной жизнью до глубокой старости.
При каких заболеваниях нужно записаться на прием к кардиологу?
В списке патологий, которые требуют лечения под контролем врача-кардиолога, такие:
симпатоадреналовые кризы со стойкими синусовыми тахикардиями;
артериальная гипертензия;
атеросклероз сосудов;
воспалительные заболевания сердца (миокардит, перикардит);
ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся стенокардией, кардиосклерозом;
острая (инфаркт миокарда) и хроническая сердечная недостаточность;
нарушения клапанного аппарата сердца врожденного и приобретенного характера;
сбои сердечного ритма (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия);
кардиомиопатии (дилатационная, на фоне нейроэндокринных и метаболических нарушений);
состояние после шунтирования, стентирования, установки водителя ритма, замены клапанов сердца.
Человеку, не имеющему симптомов заболеваний сердца и сосудов, необходимо регулярно делать контрольное измерение артериального давления, электрокардиографию, проходить осмотр у врача общей практики или кардиолога.
Что происходит на приема у кардиолога?
Во время приема врач создает доброжелательную и спокойную обстановку. Доктор беседует с пациентом, собирает анамнез, выслушивает жалобы, знакомится с результатами сделанных ранее ЭКГ и обследования перед консультацией, назначенного ранее лечения. Если пациент перед посещением доктора не сделал кардиограмму, то в клиниках Краснодара можно сделать ЭКГ в течение нескольких минут бесплатно или за невысокую цену.
Врач проводит осмотр пациента:
при помощи фонендоскопа прослушивает тоны сердца, определяет, есть ли шумы и сбои ритма;
измеряет артериальное давление;
пальпаторно измеряет пульс;
пальпирует щитовидную железу и живот;
- проверяет, есть ли отеки ног.
Полученные во время осмотра данные дают предварительное представление о том, имеется ли у человека проблема кардиологического характера и какова степень ее выраженности, хорошо ли действует назначенное ранее лечение.
Врач расспрашивает пациента о заболеваниях и операциях, перенесенных в течение жизни. Чтобы составить полную картину о состоянии здоровья пациента врачу необходимо знать, болел ли тот:
заболеваниями сердца и сосудов, были ли их осложнения в виде ишемии, артериальной гипертензии, атеросклероза, инфаркта миокарда (если пациент перенес инфаркт, то как давно), тромбоза сосудов;
ревматизмом;
заболеваниями бронхо-легочной системы (хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, пневмонией в течение последнего года туберкулезом, другими);
сахарным диабетом, избыточным весом (врач уточняет рост и вес пациента);
заболеваниями щитовидной железы;
патологиями пищеварительной системы (гастритом, гепатитом, язвенной болезнью);
онкологическим заболеваниями.
Во время первичного приема кардиолог также интересуется, имели ли кровные (родители, сестры и братья, бабушки и дедушки) родственники пациента сердечно-сосудистые заболевания. Если в семье уже были случаи болезней сердца, то врач уточнит диагноз и возраст, в котором у родственника появились симптомы болезни.
Кардиолог во время первого приема назначает комплексную диагностику. Если пациент постоянно находится под наблюдением специалиста, то врач рекомендует пройти диагностические процедуры для уточнения актуального состояния.
Какое обследование назначает врач-кардиолог?
В стандартный комплекс диагностических процедур, назначаемых кардиологом входит:
электрокардиография;
холтеровский мониторинг ЭКГ;
суточный мониторинг артериального давления;
УЗИ сердца,
ЭХОкардиография.
В некоторых случаях требуется ангиография и другие виды диагностики.
На консультации врач назначает также и лабораторную диагностику. Специалист дает пациенту направление на общий анализ крови и мочи, исследование уровня глюкозы, а также выписывает анализы на липидный профиль, уровень электролитов в крови, другие биохимические исследования.
Кардиологи Краснодара рекомендуют пройти все необходимые обследования, но окончательное решение о дополнительной диагностике принимает самостоятельно.
В клиниках Краснодара диагностические процедуры проводятся бесплатно, многие виды обследований оплачиваются за счет медицинской страховки или предлагаются по доступной цене.
По результатам осмотра и диагностики кардиолог может направить пациента на консультации других специалистов — ревматолога, эндокринолога, невролога, нефролога.
Нужно ли готовиться к приему у кардиолога?
Визит к врачу не требует сложных приготовлений. Перед тем, как отправиться в клинику на консультацию, стоит составить список основных жалоб, вспомнить и записать, в какое время суток и при каких обстоятельствах чаще всего возникают боли или другие симптомы.
На прием к кардиологу нужно взять:
паспорт (свидетельство о рождении), полис медицинского страхования;
эпикризы, заключения специалистов, консультировавших ранее;
результаты лабораторной и инструментальной диагностики;
список принимаемых медикаментов.
Желательно иметь на руках результаты электрокардиографии, сделанной не ранее, чем 10 дней назад.
Если кардиограмма не была сделана заранее, то перед консультацией не стоит плотно есть. Врач направит на ЭКГ, во время которого важно не испытывать тяжести в области живота. В день процедуры также стоит ограничить объем выпитой жидкости.
За несколько часов до визита к врачу стоит отказаться от курения, накануне нельзя употреблять алкоголь.
Как часто нужно посещать кардиолога?
Профилактический осмотр и ЭКГ необходимо проходить ежегодно. Людям, у которых наблюдается нарушение сердечного ритма, диагностирована гипертония или возникают периодические резкие скачки АД, есть другие кардиологические проблемы, требуется консультация специалиста не реже 1 раза в 6 месяцев.
Необходимо записаться к врачу после заболевания вирусной или бактериальной природы, перенесенной в тяжелой форме, а также если после гриппа, ОРВИ возникла одышка, приступы головокружения во время физической активности.
Как попасть к кардиологу?
В Краснодаре можно записаться на прием к кардиологу государственного медучреждения или в частный медицинский центр. Направление к специалисту выдает семейный врач.
На интернет-сайтах можно найти список кардиологов, которые принимают пациентов из Краснодара и других населенных пунктов региона. В сети также есть рейтинг специалистов, можно ознакомиться с данными о враче.
В клиниках Краснодара кардиологи ведут прием взрослых пациентов и детей. Обратитесь к специалисту на консультацию, чтобы сохранить здоровое сердца на долгие годы!