Ожоги занимают третье место по частоте среди всех травм в мире и шестое – в России. Это внушительные цифры, которые указывают на то, что такие поражения — одни из самых частых в быту или на производстве. Справиться с ними самостоятельно можно, только если это небольшие и неглубокие ожоги. Но даже в этом случае может потребоваться консультация специалиста по ожоговой хирургии.
Виды и степени ожогов
Ожогом называют повреждение тканей в результате воздействия термической, электрической или лучевой энергии. Чаще всего подобные травмы имеют следующую природу:
- ожоги открытым пламенем. Основная доля причин приходится на пожары, боевые действия, бытовые ситуации. Такие травмы часто сочетаются с поражениями дыхательных путей от попадания продуктов горения (дыма, угарного газа и т.д.);
- ожоги горячей жидкостью. Как правило, они носят бытовой характер. Особо тяжелым может быть поражение не просто кипящей или горячей водой, а каким-либо жидким блюдом (бульоном, супом). Это связано с большим содержанием жиров, которые лучше проводят тепло, чем обычная вода, в результате чего травматическое воздействие возрастает;
- ожоги паром нередки на производстве и в быту. Часто в комплексе наблюдается поражение не только кожи, но и дыхательных путей;
- травма от прикосновения к горячей поверхности (металлу);
- дистанционные ожоги. Сюда относятся солнечные ожоги, от инфракрасных приборов, электрической дуги, радиации.
Различия ожоговых травм в зависимости от их интенсивности лучше всего видны в классификации по степеням. Упрощенно она выглядит так:
- I. Покраснение и отек кожи.
- II. Отслоение верхнего слоя кожи и образование пузырей.
- III. Различают подстепень с частичным поражением нижних слоев кожи и подстепень с их некрозом.
- IV. Помимо кожи травмируется подкожная клетчатка, мышцы, кости.
С ожогами I–II степени в некоторых случаях можно справиться самостоятельно, однако при малейших сомнениях и осложнениях обязательно нужно показаться врачу. При диагностике всегда выясняется соотношение площади ожога ко всему телу. При неглубоких поражениях до 10 % от поверхности кожи допускается амбулаторная помощь.
Когда нужна госпитализация
В первую очередь госпитализация необходима при ожогах, занимающих более 10 % поверхности всего тела. Другие критичные показания к стационарному лечению в отделении ожоговой хирургии:
- детский и пожилой (60+) возраст;
- глубокие ожоги любой площади или даже только подозрение на них;
- ожоги в результате электротравмы или контакта с химическими веществами;
- термические поражения дыхательных путей;
- комбинированные ожоги;
- травмы в определенных частях тела, даже если площадь поражения невелика (лицо, кисти, стопы, область гениталий).
Очень важно вовремя показаться амбулаторному врачу или вызвать скорую помощь. Очень серьезным состоянием является ожоговая болезнь, справиться с которой можно только в стационаре комбустиологии.
Ожоговая болезнь
Ожоговая болезнь развивается при ожогах II–III степени, поражающих от 15 % поверхности кожи у взрослых и от 10 % у детей. При определенных отягчающих обстоятельствах она может начаться и при меньшей площади травмирования или вообще независимо от этого, если был ожог дыхательных путей.
По сути, ожоговая болезнь — это целый комплекс симптомов, указывающий на нарушение функций различных органов и систем. Условно выделяют такие ее периоды:
- Ожоговый шок. Длится 12–72 часа. Характеризуется нарушением кровообращения и работы внутренних органов, снижением температуры тела и другими симптомами.
- Острая ожоговая токсемия. Начинается после фазы шока, когда пациенту может даже показаться, что ему стало лучше, и продолжается до 7–14-ти суток с момента ожога. Повышается температура, проявляется интоксикация из-за собственных отмирающих обожженных тканей, также продолжаются нарушения кровообращения, работы ЦНС и внутренних органов.
- Септикотоксемия. Эту стадию отсчитывают с момента нагноения раневой поверхности до полного восстановления кожи. Помимо токсического воздействия собственных отмерших клеток и других симптомов предыдущей стадии, присоединяется инфекция от гнойных или гнилостных процессов в ране.
- Реконвалесценция (восстановление). Может длиться несколько лет, ее началом считают полное восстановление кожи в месте поражения.
Течение всех этих этапов индивидуально и зависит от многих факторов. Так, третья стадия может не развиться, и после острой токсемии сразу начинается восстановление. Лечение ожоговой болезни комплексное и включает множество медицинских манипуляций и процедур, направленных на решение проблем работы конкретных органов или систем, общей стабилизации пациента. Оно проводится строго в стационаре ожоговой хирургии под постоянным наблюдением врачей-комбустиологов.
Однако, даже после нормализации общего состояния в периоде восстановления в течение первых нескольких лет могут проявиться нарушения в работе почек, печени, сердца и других органов. Поэтому после выписки пациенты обязательно должны наблюдаться амбулаторно, чтобы вовремя купировать эти состояния, а также для успешной реабилитации.
С чем мы можем помочь
В нашей клинике ожоговый хирург может оказать такие услуги:
- обработать местные поражения кожи I–II степени (первично и повторно, 1 % от поверхности тела);
- обработать локальные и обширные ожоги кожи, а также тканей I–II степени (первично и повторно, 2–5 % поражения):
- перевязать ожоговые и посттравматические раны;
- проконсультировать пациентов с рубцами после ожогов, травм и операций;
- вести реабилитацию в восстановительном периоде после ожоговой болезни.
Также врач поможет правильно подобрать компрессионную терапию, снимет мерки для изготовления специальной давящей одежды, чтобы профилактировать рубцы или сгладить имеющиеся. Не занимайтесь самолечением ожогов, обращайтесь к квалифицированному хирургу-комбустиологу. Только в этом случае и терапия, и реабилитация будут успешными, а возможные осложнения — вовремя купированы.