Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой несложное исследование, проводимое с целью получения сведений о состоянии сердца. Врач может предложить пациенту сделать ЭКГ для оценки ритма и проводимости сердца, выявления блокад, размеров предсердий и желудочков, оценки кровоснабжения сердечной мышцы. Кроме того, кардиограмма является основой для определения таких заболеваний, как сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, аритмия, пороки сердца, а также нарушения работы легких.
Показания к проведению
ЭКГ может быть назначено врачом любой специальности, но чаще всего направление на данное исследование дает кардиолог. Происходит это после осмотра пациента и изучения анамнеза. Показания, которые могут являться основой для проведения ЭКГ сердца:
- боль и дискомфорт в области сердца, груди;
- повышение артериального давления;
- одышка;
- частые обморочные состояния;
- наличие шумов в сердце;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- перед любым хирургическим вмешательством;
- учащение сердцебиения, не связанное с эмоциональной и физической нагрузкой;
- перенесенный инсульт.
Также кардиограмма считается обязательным исследованием для каждого здорового человека, которому уже исполнилось 40 лет. Это делается для исключения бессимптомно протекающей ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, перенесенного «на ногах» инфаркта миокарда. Кроме того, снимать кардиограмму нужно и беременным женщинам. Это исследование необходимо, так как во время беременности сердце функционирует с повышенной нагрузкой.