Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы. | Запись онлайн |
Сегодня онкологические заболевания у женщин одна из самых частых причин смертности и самым эффективным методом борьбы с данной патологией, как ни странно, являются регулярные обследования, так как онкологические заболевания на ранних стадиях поддаются лечению с достаточно высокой вероятностью.
Данный комплекс исследований включает в себя помимо лабораторных исследований и приема врача-гинеколога, необходимую инструментальную диагностику – УЗИ органов малого таза, молочных желез и кольпоскопию для диагностики заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем.
Лабораторные же исследования включают в себя определения концентрации онкомаркеров. Онкомаркеры, представляют собой вещества, которые содержатся в крови и других жидкостях организма и оказывают непосредственное влияние на появление и рост злокачественных опухолей. Так, повышение их уровня свидетельствует о начале патологического процесса и по их значениям проводится его оценка. При незначительном повышении концентрации маркеров может быть обусловлено воспалительными процессами, которые также нуждаются в терапии.
Какие проблемы решает?
- 1. Обнаружение патологий и патогенных процессов половой системы и молочных желез
- 2. Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях – рак шейки матки, рак молочных желез
- 3. Диагностика течения и мониторинг онкологических заболеваний
- 4. Профилактика онкологических заболеваний и патологических процесс молочных желез, половой и репродуктивной систем
Консультации и диагностика:
Прием акушера-гинеколога включает осмотр на кресле, включая пальпацию, сбор анамнеза, назначение адекватного лечения при выявленных заболеваниях.
УЗИ органов малого таза и молочных желез – метод диагностики, обнаружения и наблюдения состояния половых органов и молочных желез, включая нарушения развития, новообразования, как злокачественного, так и доброкачественного характера, а также позволяющий проводить эффективный мониторинг.
Кольпоскопия – диагностический инструментальный метод визуальной оценки состояния области полости, шейки матки, вульвы и влагалища, который позволяет выявить патогенные области, воспалительные заболевания, эрозии, папилломы, а также провести биопсию при необходимости.
Состав комплекса:
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это неспецифический постоянный показатель, зависящий от изменения белкового состава крови, а также количества и объем эритроцита. Так увеличение этого показателя говорит о развитии воспалительного процесса, заболевания крови, патологий щитовидной железы и др.
Снижение говорит о нарушении гемостаза, поэтому СОЭ и используется при постановке диагноза и выявлении воспалительных процессов.
Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) – один из важнейших показателей состояния здоровья организма, так как физиологические и патогенные факторы в первую очередь оказывают влияние на состояние и соотношение кровяных клеток, таких как эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, концентрацию гемоглобина и другие факторы (цветовой показатель крови, концентрации клеток крови, их объем, гематокрит)
С-реактивный белок, количественно (метод с нормальной чувствительностью) – белок, который синтезируется печенью и является маркером воспалительного процесса, протекающего в организме. С-реактивный белок, очень быстро реагирует на любые изменения в организме и повышается даже после операции, сигнализируя организму о том, что произошло вмешательство. Степень повышения СРБ связана с объемом пораженных тканей или активностью воспалительного процесса. Так как это общий маркер воспаления, то оценивать его уровень надо с учетом данных других методов исследования и истории болезни пациента.
CA 125 – данный маркер применяется в диагностике и лечении рака яичников, повышения уровня антигенов говорят о возникновении опухоли, к таким веществам относят гормоны, ферменты, белки, белковые продукты распада опухоли и т.д. Исследование маркера СА 12 позволяет обнаружить метастазы до полгода до их клинической манифестации.
СА 125 также рекомендовано к сдаче каждые полгода после лечения эндометриоза.
CA 15-3 – высокоспецифичный маркер, который повышается при раке молочных желез, также необходим и при диагностике доброкачественных образование. Так при доброкачественных опухолях его уровень повышается незначительно. Определение уровня СА 15-3 используется дли диагностике и мониторинга течения заболеваний при карциноме молочной железы. При карциноме яичников, шейки матки и эндометрия только этот показатель может иметь слегка завышенные значения.
CA 19-9 – данный анализ направлен на диагностику злокачественных образований поджелудочной железы, прямой и сигмовидной кишки, печени и желчевыводящих путей. В сочетании с РЭА позволяет провести не только качественную диагностику, но и оценить уровень оценки течения раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Раковый эмбриональный антиген (РЭА) представляет собой белок, который повышается при злокачественных опухолях толстого кишечника, прямой кишки, заболеваниях молочных желез, поджелудочной железы, печени, шейки матки и даже легких, относится к неспецифичным онкомаркерам и проводится в комплексе с другими показателями.
HE4 – секреторный белок, который экспресируется в нормальном эпителии репродуктивных органов, дыхательных путей и поджелудочной железы. Данный маркер используется для контроля и выявления эпителиального рака яичников, одного из самых распространенных видов рака в мире и причиной смерти в результате гинекологических заболеваний. Данный маркер выделяется тем, что его уровень повышается еще на доклинической стадии рака яичников.
Риск наличия злокачественной опухоли яичника (ROMA) - совместное определение HE4 и CA125 на основании возраста пациентки (до менопаузы или после) позволяет рассчитать индекс ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm). Эти данные позволяют отнести пациентку к той или иной группе риска по наличию эпителиального новообразования яичников.
Важно помнить, что выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера еще не является основанием для постановки диагноза рака при одноразовом прохождении комплекса, а служит поводом к углубленному обследованию пациента.
Записаться можно по телефону или заполнив форму записи на сайте